Рассчитан индекс изменения сметной стоимости в Северных районах республики


Этот индекс будет применяется при расчете цен на строительные материалы и монтажные работы при строительстве объектов. На сегодня индекс сметной стоимости рассчитан в пятой ценовой зоне, куда относятся г. Северобайкальск, Муйский и Северо-Байкальские районы.



Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия совместно с Центром ценообразования ведет активную работу по расчету индекса цен. На сегодня уже завершен мониторинг расчета стоимости строительно-монтажных работ по виду строительства «Общеотраслевое строительство» по 5 ценовой зоне согласно приказу №06-пр 164/19 от 01.10.2019 г. «Об утверждении ценовых зон и базовых населенных пунктов для ценообразования в строительстве Республики Бурятия». Индексы в других ценовых зонах планируется рассчитать до конца года. На основе данных, полученных в течение года, министерство будет ходатайствовать о разделении на зоны уже на федеральном уровне.

Индексы изменения сметной стоимости применяются для пересчета сметной стоимости строительных (ремонтных) и монтажных работ, на оплату труда, эксплуатации машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, оборудования, а также сметной стоимости прочих видов работ и затрат, предусматриваемых в составе сводного сметного расчета стоимости строительства, из базисного уровня цен в уровень цен, сложившийся ко времени составления сметной документации.

В октябре 2019 года на основание Приказа Минстроя Бурятии от 01.10.2019 №06-пр164/19 "Об утверждении ценовых зон и базовых населенных пунктов для ценообразования в строительстве Республике Бурятия" вся территория республики Бурятия была разделена на 5 территориальных зон. Необходимость этого обусловлена разницей стоимости строительства за счёт, в первую очередь, транспортных расходов, которая никак не учитывается в определении сметной стоимости. Чтобы ликвидировать этот пробел, 5 марта 2020 года при АУ "Управление государственной экспертизы Республики Бурятия" был создан отдел ценообразования и сметного нормирования. Основными функциями отдела являются мониторинг цен строительных ресурсов, расчёт индексов изменения сметной стоимости строительства на основании существующих ресурсно-технологических моделей.

В настоящее время Центр ценообразования приступил к расчету индексов сметной стоимости каждой территориальной зоны.

- Для достоверной оценки расчетов необходима обратная связь. А именно, информация об основных поставщиках, как при строительстве, так и при ремонтных работах, перечне строительных материалов и способах доставки. Особенно нужна информация о наличие в регионе собственных производителей, наличие транспортных компаний, задействованных в строительстве. Принцип взаимосвязи с районами следующий. Ответственное лицо от района передаёт данные в Госэкспертизу в соответствие с номенклатурой. 5 зона, то есть северные районы мы уже рассчитали, остальные - до конца года , - заявил министр Николай Рузавин.

Министр также попросил руководителей муниципальных образований ответственно подойти к данной работе.

Далее информация о территориальных зонах в Республики Бурятия:

 

Ценовые зоны

Наименование районов

Базисный пункт

1-я зона

г.Улан-Удэ

Заиграевский район

Иволгинский район

Прибайкальский район

Тарбагатайский район

г. Улан-Удэ

2-я зона

Бичурский район

Кабанский район

Мухоршибирский район

Селенгинский район

Хоринский район

г. Улан-Удэ

3-я зона

Баргузинский район

Джидинский район

Еравнинский район

Кижингинский район

Кяхтинский район

Тункинский район

г. Улан-Удэ

4-я зона

Баунтовский-эвенский район

Закаменский район

Курумканский район

Окинский район

 

г. Улан-Удэ

5-я зона

г.Северобайкальск

Муйский район

Северо-Байкальский район

 

 

г. Улан-Удэ

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Рузавин Николай Юрьевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ,
дом Правительства,
ул. Ленина 54
Электронная почта:
minstroy@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-11-59
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minstroy
Время приема граждан:
с 14.00- до 16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рыбина Наталья Валентиновна
(3012) 21-14-40