В Джидинском районе Бурятии началась реализация второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья


До конца 2021 года в районе необходимо переселить 73 человека. Это станет завершающим этапом по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.



Специалисты Минстроя Бурятии с рабочей поездкой посетили Джидинский район, и встретились с жителями аварийного жилищного фонда, участвующих в первом этапе реализации программы по переселению. Всего в этом этапе (2019 – 2020 гг.) было переселено 15 семей, осталось предоставить выкупную стоимость еще 3-м семьям. Жители трех аварийных домов уже «сидят на чемоданах». Муниципальное образование Джидинского района в самое ближайшее время предоставит жителям выкупную стоимость жилья.

Отметим, Бурятия в 2019 году с опережением графика выполнила мероприятия первого этапа федерального проекта по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Джидинский район один из первых, жители которого получили компенсацию на приобретение нового жилья. Дом, в котором живет Ольга Суетина, первый переселенец, был построен в 1953 году. Ее семья занимала квартиру на  втором этаже. Говорит,  зимой от холода не спасали и 2 печки. Полы повело, люди просто боялись жить в таких условиях - по стенам и потолку пошли трещины. 

Ольга Суетина: У меня маленькие дети, четверо детей - не было возможности здесь проживать. До того, как меня переселили, мне приходилось жить в съемном доме.

Дом был признан аварийным ещё в 2011. В 2019 году по программе переселения  жителям начали выдавать компенсацию для приобретения новых квартир.

Валерий Цыренов - глава МО "Джидинский район": Для нашего района это очень такое значимое событие. Ну, вы видите дом, в каком состоянии находится, и эта программа по аварийному жилью, приоритетная программа нашего района

 

Николай Рузавин - министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Деньги предоставляются по желанию граждан - это выкуп у собственника, выкупается то жильё, в котором он проживает сам, второе - приобретение жилья на вторичном рынке, приобретение жилья на рынке первичном, у застройщика и ещё один вариант - строительство нового жилья.

 

В рамках реализации Республиканской адресной программы, на период 2019-2024гг. МО Джидинский район участвует в 1 этапе (2019-2020) и во 2 этапе (2020-2021).

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Рузавин Николай Юрьевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ,
дом Правительства,
ул. Ленина 54
Электронная почта:
minstroy@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-11-59
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minstroy
Время приема граждан:
с 14.00- до 16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рыбина Наталья Валентиновна
(3012) 21-14-40