В селе Баргузин после реконструкции открылся парк культуры и отдыха


Появившийся в 90-х годах, он нуждался в капитальном ремонте. К тому же, это единственное общественное место отдыха для жителей села. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» парк преобразился, стал красивым и современным.



Баргузин - село с богатой историей, до начала ХХ века оно имело статус города. Здесь жили знатные купцы, сюда отправили в ссылку двух братьев декабристов - Кюхельбекеров, один из которых был другом известного в России поэта А.С. Пушкина. Сохранились в селе и памятники архитектуры: Спасо-Преображенская церковь, возведенная в 1834 году и дом купца Бутлицкого.

В отличие от своих архитектурных собратьев парк культуры и отдыха появился в селе относительно недавно, в 90-х годах. Здесь баргузинцы празднуют новый год, отмечают день Победы и проводят различные культурные и массовые мероприятия. Со временем парк обветшал, но для жителей он всё равно остается любимым местом для прогулок и встреч.

Сегодня, благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» парк заметно преобразился, стал красивым и современным.

Работы по благоустройству проводились в июле-октябре 2020 года на сумму более 1,295 млн рублей. На эти деньги заменили деревянное обветшалое ограждение на современные металлические решетчатые панели. На входе со стороны улицы Очирова установили арку, скамейки, мусорные баки, антивандальные светильники и прожекторы.

 - Примечательно, что в проект благоустройства включили реставрацию памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, который находится в парке, – отметил Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры.

- Теперь у местных жителей есть красивый современный парк, в котором можно проводить время с близкими и друзьями, - говорит Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии. - Радует, что и сами сельчане не остались в стороне, они уже своими силами высадили в парке кустарники, - добавил министр.

Напомним, мероприятия реализуются благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» по указу Президента России Владимира Путина. Это позволило многим дворам республики обрести новую жизнь. При этом жители сами выбирают, как будут выглядеть территории рядом с их домами, и оказывают всевозможную помощь подрядным организациям.



Фото пресс-службы Минстроя РБ.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Рузавин Николай Юрьевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ,
дом Правительства,
ул. Ленина 54
Электронная почта:
minstroy@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-11-59
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minstroy
Время приема граждан:
с 14.00- до 16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рыбина Наталья Валентиновна
(3012) 21-14-40