В селе Поселье Иволгинского района Бурятии благоустроили памятник, на котором увековечены имена 23 жителей-воинов, павших в годы Великой Отечественной Войны


Обелиск павшим воинам-землякам в Поселье установили еще в далеком 1966 году. С тех пор жители села самостоятельно приводили его в порядок. Благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда» и жителям, которые выбрали эту территорию для благоустройства, установлен новый забор, скамейки, урны.



Памятник павшим-односельчанам расположен в центре Поселья. Среди имен, высеченных на обелиске - имя Дмитрия Александровича Ступакова. Он родился в Поселье в 1907 году. Ушел на фронт в 41-м. В звании старшего телефониста в 1944 году «в бою за высоту 178,3 под ураганным огнем противника проложил связь с огневой позиции батареи на передовой наблюдательный пункт раньше данного ему срока и обеспечивал бесперебойную связь весь период боя, благодаря его храбрости батарея подавила огонь 2-х артиллерийских батарей и участвовала в отражении контратак противника» за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Также Дмитрий Ступаков удостоен Орденом Славы III степени за то, что «во время прорыва обороны противника в районе с. Чобручи 20 августа 1944 года под сильным артогнем противника 7 раз устранял повреждения линии передавая приказания и команды по телефону, чем обеспечил батареи беспрерывно вести огонь по противнику».

 Жители села помнят подвиг своих земляков и чтут память о них. Ежегодно памятник белят, красят, ремонтируют ограждение. В День Победы у обелиска сельчане собираются на торжественный митинг. Здесь проводят патриотические акции «Бессмертный полк», «Стена памяти», «Георгиевская лента», «Солдатская каша».

 Благоустройство территории памятника проводилось в рамках подготовки к 75-летию Победы и проходило в два этапа. В 2019 году на территории уложили тротуарную плитку, установили скамейки и урны. В этом году подрядчик демонтировал старый деревянный забор и установил новый из профлиста. На это выделили в 2019 году - 375000 руб., в 2020 году - около 120 000 руб.

 - Жители сами выбирают, как будут выглядеть территории рядом с их домами, и оказывают всевозможную помощь подрядным организациям. Например, в Поселье сельчане помогли расчистить территорию от мусора, - отметил Николай Рузавин, министр строительства и ЖКК Бурятии. - Сейчас шефство над памятником взяла Посельская общеобразовательная школа.

 Напомним, мероприятия реализуются благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» по указу президента России Владимира Путина. Это позволило многим дворам и общественным территориям республики обрести новую жизнь.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Рузавин Николай Юрьевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ,
дом Правительства,
ул. Ленина 54
Электронная почта:
minstroy@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-11-59
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minstroy
Время приема граждан:
с 14.00- до 16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рыбина Наталья Валентиновна
(3012) 21-14-40