Ушел из жизни Николай Иннокентьевич Быков, Заместитель Председателя Правительства - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия, занимавший пост с 2000 по 2006 года




Николай Иннокентьевич Быков родился  5 марта 1953 г. в с. Кома Прибайкальского района Бурятии. Образование - высшее. Свою трудовую деятельность Николай Быков начал в 1971 году после окончания Улан-Удэнского техникума железнодорожного транспорта. С ранних лет проявил свои высокие организаторские и человеческие качества, глубокую эрудицию и знания. Все это во многом предопределило его дальнейший трудовой путь и быстрое продвижение по службе.

После службы в армии работал в СМП-834 в должностях от мастера до начальника строительно-монтажного поезда. В 1986-1988 гг. - заместитель управляющего по производству, затем управляющий трестом "Улан-Удэтрансстрой", в 1988-1990 гг. - заместитель генерального директора Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения по капитальному строительству. В 1990 г. возглавил комитет Верховного Совета Бурятии по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. В 1995-1997 гг. - исполнительный директор республиканского государственного внебюджетного фонда жилищного строительства "Жилинвест". В 1997 г. назначен первым заместителем управляющего делами - руководителем администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, начальником финансово-хозяйственного управления администрации Президента и Правительства Республики Бурятия (РБ). В 1998 г. назначен управляющим делами - руководителем администрации Президента и Правительства РБ. В 1984-1988 гг. дважды избирался депутатом Железнодорожного районного Совета народных депутатов, в 1990 г. - депутатом Верховного Совета Бурятии.

В 2000 году, после объединения Госкомитета по строительству и жилищно – коммунального хозяйства в единое министерство, Правительство республики поручило Быкову возглавить министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бурятии. Одновременно он был назначен заместителем Председателя Правительства республики. С его приходом к руководству в подведомственных министерству отраслях на основе  программы социально – экономического развития Республики Бурятия и Плана действий Правительства республики поэтапно внедрялся системный подход к работе.

Правительством республики приняты подготовленные министерством целевые республиканские программы по развитию предприятий строительных материалов, по ремонту и реконструкции объектов жизнеобеспечения и инженерных сетей в системе ЖКХ, по энергосбережению, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Разработана необходимая нормативно- правовая база для реформирования отрасли ЖКХ и создания эффективных структур в строительном комплексе республики. Проведена значительная работа по развитию ипотечного жилищного строительства. По уровню ее организации республика заняла ведущие позиции в СФО, и России в целом.

Принятые меры позволили за три года увеличить объем подрядных строительных работ более чем в два раза, объем инвестиций в основной капитал почти в три раза, ввод в эксплуатацию жилых домов на 15,9%. В 2001 году по вводу жилых домов республика заняла второе место среди регионов СФО. В отрасли внедрена полномасштабная система подрядных торгов на все основные строящиеся объекты.

 Николай Иннокентьевич стоял у истоков создания Особой экономической зоны в Бурятии и руководил управляющей компанией с 2007 по 2012 гг. При его непосредственном участии была создана вся инженерная инфраструктура ОЭЗ "Байкальская гавань". Под руководством Быкова были спроектированы и введены в строй крупные инфраструктурные объекты, позволяющие инвесторам без задержек проектировать и реализовывать свои проекты и сегодня.

 За большие заслуги в деле государственного строительства, активную общественно - -политическую деятельность, весомый вклад в реализацию программы социально – экономического развития Бурятии, реформирование и развитие отраслей строительства и жилищно – коммунального хозяйства республики  Николай Иннокентьевич Быков награжден правительственными наградами: заслуженный строитель Республики Бурятия и заслуженный строитель Российской Федерации.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Рузавин Николай Юрьевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ,
дом Правительства,
ул. Ленина 54
Электронная почта:
minstroy@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-11-59
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minstroy
Время приема граждан:
с 14.00- до 16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Рыбина Наталья Валентиновна
(3012) 21-14-40